Как делается пересадка волос?

Содержание

Многие, кто столкнулся с безрезультатным лечением выпадения волос, приняли решение сделать пересадку. Что такое пересадка волос – операция или процедура, нужен ли общий наркоз, как проходит процесс трансплантации, какие осложнения могут возникнуть и чего ожидать сразу после завершения процедуры – в нашей статье.

Как делается пересадка волос
Профессор А.Цилосани выполняет пересадку волос

На что влияет процесс пересадки?

Процесс пересадки волос непосредственно влияет на результат. То есть на приживаемость волос и определяет – будут ли они расти потом всю жизнь или выпадут. Поэтому знать нюансы процесса и разбираться в технологиях важно! Это поможет сделать правильный выбор и не потерять волосы.

Очевидно, что особенности процесса зависят от метода, применяемых технологий и инструментария, а также навыков хирурга.  В этой статье мы расскажем о том, как проходит пересадка волос по современным методам и международным стандартам трансплантации.

Противопоказания к пересадке волос и осложнения

В зависимости от применяемой технологии пересадка волос может иметь и не иметь противопоказания. Например, если используется определенный вид местной анестезии, которая купирует риск кровотечения, то для больных тромбоцитопенией пересадка не противопоказана.

При использовании малотравматичных современных технологий и правил асептики такое заболевание как диабет также не является противопоказанием. Необходимо понимать, что пересадка волос делается по показаниям. Ее должен назначить врач, поэтому перед процедурой необходима консультация.

При соблюдении современных технологий осложнения после пересадки волос практически никогда не развиваются. Это комфортная процедура, после которой можно сразу возвращаться к обычной жизни.

Какая нужна подготовка к пересадке волос?

Решение принято, вы хотите изменить вид своей прически в лучшую сторону. Как нужно готовиться к пересадке, что с собой взять?

«Специальная подготовка не требуется, возьмите с собой хорошее настроение и плотно перекусите. В зависимости от страны и клиники есть некоторый набор простых анализов (например, госпитальный комплекс), а также нужен тест на короновирус COVID-19»

Доктор наук, FISHRS
хирург трансплантолог А.Цилосани

Консультация, выбор стратегии

На консультации хирург проводит анализ донорской области и оценивает резервы волос. В зависимости от возраста пациента и степени облысения выбирается нужное число графтов (фолликулярное объединение, подробнее о графтах тут (ссылка на нашу статью)). При необходимости рассчитывается резервное число графтов, которое нужно оставить для следующей пересадки, если она понадобится через 10-15 лет. Необходимо принять взвешенное тактическое решение на будущие десятилетия. Если не оставить нужное число волос на будущее, то пациент может столкнуться с проблемой. К сожалению, в погоне за прибылью не все врачи следуют этому принципу, стараясь пересадить сразу как можно больше волос. О негативных последствиях недобросовестного отношения к пересадке предупреждает Международное общество реконструктивной хирургии волос в своей программе Fight the Fight     

ISHRS пересадка волос Турция

Выбор дизайна линии волос

Очень приятный этап – выбор новой линии роста волос. Уже на этом этапе вы видите, как мечта начинает сбываться! Вместе с доктором происходит выбор границы, по которой буду расти пересаженные волосы. Здесь учитываются все пожелания пациента – форма, глубина новой линии роста, особенности симметрии лица. Хирург предлагает несколько вариантов, которые рисуются прямо на коже и пациент может любой из них. Граница может располагаться более низко, или проходить выше, имитировать естественные отступы в районе височных областей.

Очень важно выбрать максимально естественную для вашего лица линию роста. Необходимо также учитывать длину волос, которую вы носите или хотите носить. Так как с короткими и с длинными волосами одна и та же линия роста будет смотреться по-разному. Все эти нюансы опытный врач расскажет на консультации.

Если процедуру проводит опытный хирург, то даже в момент самой операции можно будет и скорректировать новую линию роста – немного опустить или поднять ее. Особенно наглядно новая линия волос видна при методе «прическа сразу», когда пересаживаются длинные волос. Вы видите готовый результат, поэтому в будущем обойдется без неприятных сюрпризов.

При пересадке бороды или бровей, также выбирается оптимальная граница, которую можно корректировать в момент имплантации фолликул.

Как делается пересадка волос
Выпадение волос
Алопеция у  мужчин
Пересадка бороды
Выбор дизайна линии роста волос

Подготовка прически

Никакая подготовка прически перед операцией не требуется. Поскольку большинство пациентов предпочитают методы без бритья и заметных дефектов на голове, то можно прийти со своей стандартной прической. Если используется метод пересадки длинных волос - не будет никаких визуальных изменений на затылке. При методе FUE fully no shave также не укорачиваются и не сбриваются волосы. Есть и другие варианты – лестничное укорочение, когда волосы укорачиваются порционно. Области извлечения волос скрыты под длинными волосами. Если пациент носит довольно короткую прическу – можно использовать стрижку полу-бокс. Ниже приведена таблица, какие варианты изменения прически на затылке возможны при разных методах. Согласно современным технологиям пересадки, спереди волосы не требуется укорачивать или сбривать.

Как выглядит затылок при разных методах пересадки волос

Метод пересадки волос Полностью
без бритья
Лестничное укорочение
(не видно под волосами)
или стрижка
полу-бокс
Эстетический FUE   + +
FUE fully no shave +    
Метод «прическа сразу» +    
Комбинированный FUE+FUT     +
Малотравматичный FUT +    

Этап обезболивания – какая анестезия применяется?

Следующий этап пересадки – местная анестезия. Новые научные разработки в сфере пересадки волос делают процедуру полностью безболезненной. Нет необходимости использовать седацию или общий наркоз. Однако в ряде случаев может быть использован медикаментозный сон или наркоз, по просьбе пациента.

«Мы не рекомендуем наркоз для процедуры пересадки волос. Но если у пациента есть страх на уровне фобии, то наркоз может быть использован. В других случаях нами применяется собственная запатентованная местная анестезия. Ее главная особенность – минимизация рисков отеков. Данная анестезия имеет пролонгированное мягкое действие, поэтому и во время и после пересадки волос дискомфорта не будет».

Профессор Американской Академии Эстетической медицины,
доктор наук, А.Цилосани
Пересадка волос в Москве
Пересадка волос Санкт Петербург
Безболезненная пересадка волос – проводит Акакий Цилосани

Извлечение графтов

В зависимости от метода, извлечение фолликулярных объединений (графтов) происходит разными способами.  Современные технологии позволяют выбрать нетравматичные варианты и не испытывать дискомфорт. Пациент удобно располагается на кресле и специальной подушке и общается с доктором. В это время нужное число графтов извлекается в области затылка или других областях (борода, тело). При методе FUE каждый графт достается из кожи поштучно специальным инструментом. При использовании шовных методов хирург делает небольшой надрез кожи головы и изымает кожный лоскут с волосами, накладывается шов. Далее фолликулы из этого участка достаются под микроскопом. Если врач владеет современной техникой, то шов полностью незаметен под волосами даже сразу после процедуры.

Массаж во время процедуры пересадки волос может быть приятным бонусом. Он помогает расслабиться, избавиться от страха, иногда приятно подремать. Улучшение кровообращения способствует оптимизации протекания всех природных процессов и, возможно, даже лучшей приживаемости графтов.

Акакий Цилосани делает пересадку волос
Обучение пересадке волос
Релакс массаж во время пересадки волос

Очень важно, чтобы графты извлекались целиком, без деления. Также от опыта хирурга и технологии зависит, будут ли графты повреждаться при извлечении. Разделенный на части или поврежденных во время забора графт теряет жизнеспособность и может не прижиться на новом месте. Поскольку в точке изъятия графта уже никогда ничего не вырастет, то неприжившиеся фолликулы будут потеряны навсегда. Важно, чтобы хирург правильно определял подходящий метод забора графтов и использовал качественное оборудование. От этого зависит, будут волосы потеряны или приживутся на новом месте.

В процентном отношении данный этап занимает порядка 25-45% времени процедуры (в зависимости от методики).

Волосяные фолликулы могут извлекаться как полностью длинные (пересадка длинных волос), так и укороченные – корни волос. Это зависит от выбранного пациентом метода.

Graft пересадка волос
Графт коротких волос после извлечения
Пересадка длинных волос
Графты длинных волос после извлечения

Формирование микроотверстий

Очень важный этап пересадки волос. Именно на данном этапе закладываются параметры естественного вида будущей прически. Формируется угол наклона к коже и направление волоса. От того, на сколько точно сделаны микроотверстия будет зависеть натуральность внешнего вида пересаженных волос. Особенно это касается передней линии роста, которая сразу выдаст работу неопытного врача. При формировании границы начала роста волос не должно быть неестественных прямых линий и углов. Для реконструкции естественного вида макушки важно сформировать натуральных легкий завиток. Если микроотверстия сделаны небрежно, то пересаженные волосы могут торчать и выглядеть как у куклы.

При использовании технологии DHI данный этап пропускается.

Как проходит пересадка волос
Формирование естественного завитка на макушке
Последствия пересадки волос в Турции
Рост волос при неправильном формировании микроотверстий

Перерыв на кофе или обед

Современная пересадка волос длится в среднем 3-4,5 часа (средний объем 1500-2500 графтов), поэтому при желании можно сделать перерыв на кофе или обед. Пациент может выйти из кабинета, отдохнуть, выпить кофе или перекусить. Такой перерыв никак не сказывается на качестве трансплантации. Существует миф, что графты теряют приживаемость, если долгое время находятся вне кожи. Однако, проведенные научные исследования подтверждают другое. Доктор Б.Лиммер (*Bobby Limmer, MD FAAD) изучил качество графтов, которые находились вне кожи 2, 4, 6 и более часов. Он доказал, что нахождение графтов вне кожи даже в течение 6 часов не снижает их приживаемость. Выживание таких графтов после имплантации составило более 90%!

Соблюдений правил трансплантации и применение современных технологий позволяет графтам полностью сохранять приживаемость. А пациенту сделать перерыв и отдохнуть.

Трансплантация волос
Клиника пересадки волос
Перерыв на отдых во время пересадки волос

Имплантация графтов (вживление волос)

На этом этапе каждый графт (фолликулярное объединнение) переезжает на новое место жительства. Смогут волосы выжить в новом месте или нет и что на это влияет – мы обсуждали выше. Также на приживаемость графта влияет техника его имплантации, то есть каким образом он попадает в кожу. Фолликулярные объединения имплантируются с помощью специальных пинцетов, либо ручек имплантеров (таких как Choi Implanter, Lion Implanter,  Hwang Implanter) или DHI. Конечно, каждый производитель уверяет, что именно его инструмент для имплантации – самый лучший. Однако на практике гораздо больше зависит от того, в чьих руках оказывается инструмент. Опыт и навыки хирурга здесь играют определяющее значение.

Как выглядит голова сразу после пересадки?

После имплантации графтов на голове видны небольшие картные точечки. В случае, пересадки длинных волос эти точечки закрыты волосами (фото ниже). Когда врач использует малотравматичную технику вживления графтов, покраснения полностью исчезают без следа за 7-14 дней.

Пересадка графтов
Как выглядят графты после пересадки методом FUE no shave
Пересадка длинных волос
Как выглядят после имплантации длинных волос

Высушивание, расчесывание и укладка новой прически

Этот этап относится больше к методу пересадки длинных волос «прическа сразу». В таком случае пересаживается не корень волоса, а полная длина. После имплантации волосы подсушиваются феном и укладываются в прическу по желанию пациента. На фото ниже волосы, уложенные сразу после пересадки и на следующий день. Разный вариант укладки волос создает разный вид прически. Фото этого пациента до процедуры можно увидеть здесь

После пересадки волос
Сразу после пересадки длинных волос
Как выглядят  пересаженные волосы
На следующий день после пересадки длинных волос

Нужен ли осмотр на следующий день?

По желанию пациента на следующий день можно прийти на осмотр. Это не обязательно, однако поможет избежать беспокойства тревожным людям. Во время осмотра можно помыть голову под контролем врача. Красные точечки на местах вживления волос полностью исчезнут через 7-10 дней. В период от 3х месяцев начнется рост новых волос. В срок 6 месяцев будет виден первый заметный результат. А в период до года можно будет увидеть весь результат – когда из каждого графта прорастает полное число волос.

Хотите узнать больше о пересадке волос или рассчитать стоимость – направьте заявку и мы подробно ответим на ваши вопросы.

Комментарии


ГДЕ ПРИНИМАЕТ ДОКТОР

Москва Дубай Минск Киев - Львов Тбилиси Эль-Кувейт Ереван Мельбурн Прага

Есть вопросы? Напишите нам!

Подобрать метод пересадки волос


Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности