Что такое пересадка волос методом FUE?

Содержание

В дословном переводе Follicle Unit Excision обозначает - эксцизия фолликулярных объединений (а не волос, что важно!). Фолликулярные объединения должны извлекаться и пересаживаться целиком без деления, тогда приживаемость волос будет выше.

Метод FUE является самым старым методом пересадки волос!

Да, вы не ослышались. Начнем с развенчания мифов. Называть метод FUE самым современным будет неправильно, поскольку он появился первым, а затем, только через 40 лет появился шовный метод, который и является более современным и более сложным методом пересадки волос. Какие преимущества и противопоказания есть у метода FUE, кому он подходит, а кому нет, как проходит пересадка волос бесшовным методом – обо всем этом в нашей статье.

Что такое FUE без сложных терминов и воды?

Термин FUE говорит о способе извлечения волос для их дальнейшей пересадки в нужное место. Это метод, при котором каждое объединение корней волос достается отдельно (поштучно) специальным инструментом. Внешне этот инструмент напоминает соломинку для коктейля, только имеет микро размер. Далее следует большое число разных технологий, по которым выполняется метод FUE. Это различные панчи для извлечения волос  простых и сложных модификаций, ручки-имплантеры CHOI-PEN и др., технология DHI, технология «сапфир» и другие. Всё это разнообразие - не новые методы, а технологии, то есть варианты выполнения метода FUE.

Влияет ли технология выполнения метода FUE на конечный результат – конечно. Каким образом и что выбрать – мы подробно разберемся ниже.

«Панч FUE TRIVELINI»

панч FUE TRIVELLINI для метода «прическа сразу»
«FUE по современной технологии - это малоинвазивный метод пересадки волос, при котором индивидуальные фолликулярные объединения извлекаются с донорской области (затылок, борода или другие участки тела) с помощью маленького крутящегося панча (микротроакар)»

Доктор наук, пластический хирург со степенью FELLOW ISHRS, А.Цилосани

FUE - японские технологии прошлого века

FUE метод был изобретен в Японии в 1939 году Соджи Окуда. Врач провел более 200 успешных FUE операций. Более того, он проводил пересадку волос в рубцовой ткани, что также было уникальным для тех лет. Другим японским врачом, использующим бесшовную технику был Хаджиме Тамура.

Доктор Р.Вудс (Ray Woods) из Австралии в 90е годы прошлого века продолжил развитие метода.

Новая эра FUE началась 2002 году после публикации William R. Rassman* и Robert M. Bernstein*  - «FOX procedure – minimally invasive technique»*

* Вильям Россман

* Роберт Берштейн

* FOX – минимально инвазивная техника (FOX procedure – предыдущее название FUE).

Эти врачи открыли новые возможности бесшовного метода, и что важно – рассказали в своих исследованиях о недостатках метода FUE. Научные изыскания, которые провели Р.Берштейн и В.Россман показали, что FUE метод подходит только 60% пациентов.

«Обсуждение методов пересадки волос с Вильямом Россманом»

Ведущий круглого стола А.Цилосани и гуру FUE методики В.Россман полемизируют о мегасессиях FUE (Всемирный конгресс ISHRS, 2014 г.) / ISHRS World Congress, round table discussion, A.Tsilosani and W.Rossman polemicizing about FUE megasessions/

«Я популяризировал FUE метод не для того, чтобы он замени Strip метод (FUT), а для того, чтобы предложить пациентам альтернативу».

William R.Rassman, M.D.

Преимущества метода FUE

Важным преимуществом бесшовного метода является то, что он не оставляет следов на затылке. Но только в том случае, когда метод выполнен по правильной технологии. К чему приводит использование неправильной технологии в руках неопытного врача вы увидите ниже.

«Технику FUE нельзя назвать полностью безрубцовой, это подтвердят и врачи трихологи, которые проводят детальный осмотр скальпа пациента. Остаются небольшие точечные рубцы, внешний вид и размер которых зависит от технологии и опыта врача. Если процедура выполнена пластическим хирургом на высоком профессиональном уровне и на современном оборудовании, то эти микро-точечки полностью незаметны даже при короткой стрижке. Их сможет увидеть только специалист при близком осмотре».

Другим важным преимуществом бесшовного метода пересадки волос является возможность выбрать графты с максимальным количеством волос. Это зависит от инструментария (он не должен иметь слишком маленький размер) и умения врача правильно распознавать графты, где содержится больше волос. А значит, что при одинаковом количестве графтов при FUE методике будет пересажено больше волос за ту же цену.

Малая инвазивность несомненно является преимуществом бесшовного метода пересадки. Когда FUE метод выполнен по международным стандартам ISHRS, он не требует реабилитации, заживление происходит за 7-10 дней, без следов и боли. Можно сразу после процедуры возвращаться к обычной жизни и спорту без ограничений. Назначение антибиотиков не требуется.

«Антибиотики помогают врачу, а не пациенту!» - эту фразу я услышал от одного из моих учителей. В начале века нами было проведено обширное клиническое исследование на тему антибиотиков при пересадке волос. Научное исследование длилось 6 лет, в нем участвовали сотни человек. Результаты стали подарком для наших пациентов. Было установлено, что при использовании малотравматичной технологии, по которой мы работаем, назначение антибиотиков не требуется. Снижается нагрузка на организм, что является экологичным современным подходом к здоровью пациента. Мы точно знаем, что период после операции пройдет для пациента очень легко, без назначения антибиотиков, без применения лекарств, без ограничений. Почему? Хорошая васкуляризация скальпа при использовании современной щадящей технологии пересадки и соблюдении всех правил асептики в операционной исключают инфекционные осложнения. Профилактическое назначение антибиотиков после пересадки волос не имеет никакого смысла, оно не целесообразно и неправильно».

А.Цилосани – доктор наук, пластический хирург,
автор двух мировых рекордов в пересадке волос.

Другим важным преимуществом FUE метода пересадки волос является возможность извлекать фолликулы без разрезов и швов не только в области затылка, но использовать также зону бороды, бакенбардов, пересаживать волосы с тела. Это является спасением для тех пациентов, кто уже столкнулся с некачественной пересадкой волос и потерял запасы донорской области на голове. А также для тех, чьи природные резервы на голове не позволяют получить хороший объем при пересадке.

Недостатки метода FUE

Конечно они есть, и мы честно о них подробно расскажем. Что хочет получить каждый пациент от пересадки волос – правильно, приживаемость волос на новом месте и рост на всю жизнь, а не на пару лет. Одним из очень важных факторов, влияющим на приживаемость волос является сохранение «естественной среды» вокруг волосяных фолликул. Такой средой для волос является соединительная ткань, которая окружает корни волос. Если при трансплантации корни волос оказываются слишком «оголенными», это уменьшает их шансы на приживаемость на новом месте. Такие графты слишком чувствительны к механической травме и подвержены дегидратации.

Вторым минусом метода является высокий уровень повреждения корней волос при извлечении из скальпа. Совершенно очевидно, что, если бы FUE инструменты для извлечения графтов могли на все 100% справляться со своей задачей, их не нужно было бы постоянно совершенствовать. Поэтому, каждый год лучшие мировые разработчики FUE панчей, такие как Harris (dull punches), Cole (sharp punches), Devroye (trumpet punches), Trivellini (long hair transplant), а также и Tsilosani (sharp panch) стараются усовершенствовать инструменты для извлечения волос.

Однако, еще не изобретен такой панч, который может гарантировать отсутствие повреждений при извлечении волос. Поэтому до сих пор результат зависит от умения врача обращаться даже с самым дорогим инструментарием, от его опыта. Число поврежденных графтов находится в зоне ответственности конкретного хирурга, а не «идеального инструмента». Если было повреждено много графтов, то не приживается более половины волос. А волосы – это невозобновимый ресурс.

К минусам бесшовного метода пересадки волос FUE относится и ограничение по объему. У одного и того же пациента FUE методом всегда можно получить меньше графтов, чем шовным методом FUT. Это связано с тем, что происходит поредение волос на затылке. Пересадка волос – это перемещение волос, а не клонирование. На том месте, где волосы были извлечены уже ничего не вырастет. А значит, при извлечении волос должен учитываться факт поредения затылочной области. Врач должен иметь достаточный опыт, чтобы правильно рассчитать резерв донорской области и не истощить его.

Пример истребления донорской области при некачественном применении метода FUE Пример истребления донорской области при некачественном использовании метода FUE

Примеры истребления донорской области при некачественном использовании метода FUE (рукотворная алопеция).

«Мы нередко сталкиваемся с пациентами, которые пострадали от некачественной пересадки волос - на затылке и ближе к шее у них образовалась лысина. От природы такого не бывает. Это «рукотворная алопеция» - типичный пример уничтожения донорской области, когда в погоне за прибылью было извлечено значительно больше графтов, чем это установлено международными протоколами и здравым смыслом. Если к тому же половина пересаженных графтов не прижилась, мы получаем общее поредение волос. Как итог – волос уже почти нет на затылке и спереди остается недостаточно густоты, как и в теменной области. Современная наука не знает способов вернуть волосы таким пациентам, поскольку донорские фолликулы от других людей и искусственные волосы не приживаются! (в США пересадка искусственных волос запрещена законом в силу серьезных последствий для здоровья и внешности).

Остается использовать для пересадки волосы с бороды и тела, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Но это возможно не во всех случаях и зависит от природных резервов и структуры волос».

Преподаватель Worl dFU EInstitute>
Профессор Американской Академии Эстетической Медицины,
член AAHRS, доктор наук, А.Цилосани.

Еще одним минусом бесшовного метода FUE является эстетический момент – для выполнения процедуры используется бритье головы. И если хирург не владеет современной технологией FUE no shave (без бритья головы), то пациентам с более длинными волосами приходится испытывать дискомфорт. Полное бритье головы обычно используется исключительно для удобства хирурга, либо, когда пересадку выполняет врач с небольшим опытом работы в данной сфере. Не существует медицинских показаний для бритья головы при методе FUE. Поэтому сейчас можно выбрать современную технологию и не испытывать сильный дискомфорт, став временным обладателем полностью лысой головы с красными точечками.

Что такое FUE no shave?

Это эстетичная современная технология, не требующая бритья головы. Есть несколько вариантов выполнения метода, они подбираются вместе с пациентом исходя из его пожеланий и существующей прически.

Существует 3 варианта FUE без бритья:

  1. Стрижка полу-бокс. Этот вариант используется, когда у пациента изначально довольно короткая прическа. Область затылка укорачивается (стрижется) с переходом к более длинным волосам. Вживление графтов также происходит без бритья. В том числе прямо между растущими волосами, когда добавляется густота.
  2. Лестничное укорочение. Подходит пациентам, у которых изначально более длинная прическа. Волосы в таком случае укорачиваются порционно, лестнично и эти области прикрыты другими волосами сверху. Со стороны такой вариант выглядит как обычная прическа, под волосами ничего не заметно.
  3. Полностью unshaven FUE. Это вариант бесшовного метода, когда графты извлекаются между растущих волос без стрижки или бритья отдельных участков.
Вариант стрижки для FUE no shave FUE unshaven (полностью без бритья)

1. Вариант стрижки для FUE no shave

2. FUE unshaven (полностью без бритья) – графты извлекаются прямо между растущими волосами, фото сразу после извлечения (работа А.Цилосани)

Что такое пересадка волос DHI, Choi-pen, прямая имплантация, «сапфир» и др.

Согласно международным медицинским стандартам не существует других бесшовных методов, кроме FUE (Follicle Unit Excision). Все эти названия – только различные технологии, по которым выполняется FUE метод. Как разобраться в большом количестве разных технологий и выбрать лучшую?

Прежде всего нужно понять, зачем создается и внедряется другая технология. Логично, что для пользы пациенту, лучшего результата. Однако, коммерческую сторону платных услуг никто не отменял. Поэтому есть и другая причина – желание сократить издержки клиники на закупку оборудования и обучение персонала, стремление сократить время процедуры и поставить ее «на поток».

Извлечь графт при FUE методе можно только с помощью FUE панча. А вот вживление графтов на новом месте происходит с помощью разных инструментов. Это может быть хирургический пинцет, а может быть ручка имплантер (Implanter pen). На слуху такие названия как CHOI-PEN, DHI, «прямая имплантация». Это разные названия для инструментов одного типа. Корейское изобретение Choi-pen - это ручка-имплантер, которая помогает врачу вставлять графт в скальп. Есть много разных модификаций и производителей этого инструмента. Наиболее известные из них Hwang implanter, Lion implanter, Devroye implanter.  Принцип действия - графты (один или несколько) загружаются внутрь ручки-имплантера, а затем этой же ручкой делается прорезь в нужной области головы и графт выталкивается из ручки в скальп. Это так называемая «прямая имплантация». Второй вариант – когда графты из ручки-имплантера выталкиваются в заранее подготовленные в скальпе микроотверстия.

Технология «сапфир» - включает все 3 важных этапа FUE метода – извлечение графтов, формирование микроотверстий и имплантацию графтов. Особенность заключается в том, что микроотверстия создаются с помощью очень острых сапфировых лезвий, а не металлического инструментария. Такой микро-нож не тупеет со временем, и это плюс. Минус – сапфировый нож  используется многократно, для сотен пациентов, и вопрос стерилизации его между пациентами остается на совести клиники. Вероятно, именно поэтому многие клиники отказывают пациентам с определёнными заболеваниями – гарантировать стерильность и полную безопасность при такой технологии проблематично.

«Мы не применяем инструмент «сапфир» для наших пациентов именно по причине его многократного использования. Согласно международным стандартам качества и безопасности весь инструментарий, который прикасается к пациенту мы используем однократно и только для него. Вторично ничего не используется, сразу утилизируется! Это принципиальный момент. Мы применяем специальный микро-инструмент, который меняется каждые 100 касаний кожи. То есть при пересадке 3000 графтов мы меняем инструментарий 30 раз для одного пациента! И конечно речи быть не может о повторном использовании инструментария.

В исключительных случаях, если сам пациент настаивает на применении «сапфир» технологии или DHI – мы можем пойти на встречу. Таких пациентов бывает менее 1%, а успешную пересадку волос я сделал уже более чем 12000 пациентам. Choi-pen технологию обычно используют мои хирурги-студенты, которые начинают осваивать пересадку волос».

Преподаватель World FUE Institute,
обладатель степени FELLOW ISHRS,
доктор наук, А.Цилосани.

Как выглядит затылок после FUE?

Конечно, все зависит от технологии, по которой выполняется бесшовный метод. Если была использована малотравматичная технология и соблюдены все международные стандарты процесса, то уже через 7-10 дней на затылке не останется следов. Красные точечки полностью исчезают.  При использовании новой современной технологии FUE заживают места извлечения графтов в течении 12 часов (???). Мыть голову можно уже не следующий день. При чем обычным детским шампунем, а не тем, который хотят вам продать маркетологи.

Если процедура проведена поспешно, на потоке, без соблюдения всех регламентов, на дешевом оборудовании - то область затылка может сильно пострадать. В таких случаях пациенты не только получают истребление донорской области, но и травмирование, грубые эстетические дефекты, а также некрозы (омертвение) тканей скальпа. Поэтому необходимо очень серьезно подходить к выбору специалиста. Пересадка волос – сложная ювелирная процедура, выполнять которую должен врач пластический хирург. Любого врача трансплантолога волос можно проверить на официальном сайте ISHRS – Международного Общества Реконструктивной Хирургии Волос (некоммерческая организация)

Затылок после качественного и некачественного FUE

Затылок после пересадки волос методом FUE (3 день) Затылок после пересадки волос методом FUE (4 день) Затылок после пересадки волос методом FUE (6 день) Затылок после пересадки волос методом FUE (8 день)

Fue выполнено запатентованным панчем Tsilosani (ссылка на страницу доктора). Особенность и новшество данного панча – специфическая обработка внутренних стенок и технология их заточки. Панч Tsilosani позволил сократить повреждение графтов. В последствии этот вид заточки панча повторил в своей разработке Jean Devroye (Жан Деврои).
Через 3 и 8 дней после процедуры (затылок побрит для наглядности).

Пример некачественной пересадки волос методом FUE Пример недобросовестной пересадки волос методом FUE

И последствия недобросовестного FUE (через 2 месяца)

40% пациентов не подходит метод FUE

Этот неутешительный факт установили в своих научных исследованиях Вильям Россман и Роберт Берштейн (William R. Rassman, Robert M. Bernstein, «Follicular Unit Extraction: Minimally Invasive Surgery for Hair Transplant»).

Мы все разные. Это касается и волос – они имеют разную структуру, толщину, плотность, чувствительность к факторам выпадения и цвет. Не стоит забывать и о том, что волосы находятся в коже, а значит ее свойства тоже могут быть разными. Логично, что один и тот же метод не может дать одинаковый результат при разных природных данных. Метод нужно подбирать индивидуально. Не существует одного самого лучшего метода для всех. Тот, что даст хороший результат одному пациенту, может совершенно не подходить для другого. И наоборот. Лучший метод пересадки волос тот – который даст самый высокий результат при ваших природных данных.
Исследования гуру FUE метода В.Россмана и Р.Берштейна показали, что кожа 40% пациентов имеет свойства слишком плотно удерживать графты за счет жесткости коллагеновых волокон, что приводит к неизбежному повреждению графтов при извлечении. А это, как мы уже знаем, непосредственно влияет на приживаемость волос. Поэтом назначать FUE метод всем подряд – как минимум не профессионально, а часто несет риск безвозвратной потери волос.

«Самая жаркая тема, которую мы обсуждали на последнем хирургическом мастер-классе World FUE Institute во Франции – как минимизировать риски повреждения графтов при извлечении. Хирурги из разных стран делились своим опытом, а инженеры представляли новые разработки FUE машин. Я и мой друг – Роберто Тривеллини, как разработчики своих систем извлечения графтов были удостоены награды за вклад в развитие FUE метода в мире».

Преподаватель World FUE Institute,
Автор 2х мировых рекордов в пересадке волос,
доктор наук, А.Цилосани.

Награда от World FUE Institute за вклад за развитие бесшовного метода А. Цилосани с наградой за вклад в развитие метода FUE

Узнайте, какой способ пересадки волос подойдет вам - в формате онлайн консультации или на очном приеме профессора А. Цилосани. Оставьте заявку.

Комментарии


ГДЕ ПРИНИМАЕТ ДОКТОР

Москва Дубай Минск Киев - Львов - Харьков Куала-Лумпур Бангкок Лондон Париж Тбилиси Эль-Кувейт Ереван Бухарест

Есть вопросы? Напишите нам!

Подобрать метод пересадки волос

Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности