Алопеция и пересадка волос у детей

Содержание

Выпадение волос у ребенка - стресс и для маленького пациента, и для его родных. Детская алопеция требует грамотного подхода в диагностике и лечении. В этой статье мы разберем тему облысения у детей (совместно с Юлией Овчаренко — вице-президентом Общества исследования волос восточной Европы и Азии).

Ребенок с алопецией (девочка)

Как диагностируется алопеция у ребенка?

«Консультирование детей с болезнями волос требует большого профессионализма и опыта врача. Проблемы, которые стоят перед специалистом отличаются от решения задач у взрослых пациентов. Для успешного ведения пациентов с любыми расстройствами роста волос, в том числе с алопецией, постановка правильного диагноза имеет решающее значение.»

Ю.Овчаренко, член правления Международного
общества трихоскопии (ITS), профессор кафедры
инфекционных болезней и клинической
иммунологии ХНУ им. В.Н. Каразина.

Что такое алопеция: признаки и симптомы выпадения волос у детей

Термин алопеция объединяет очень разнородную по происхождению группу болезней, клинически проявляющейся частичной или полной потерей волосяного покрова на голове и теле. Алопеция у детей характеризуются бОльшим спектром причин, в том числе генетических, имеет определенные особенности течения и прогнозы, а также, принципы терапии.

Наследственные расстройства волос у детей редко бывают единственным признаком, наблюдается высокая сочетаемость с другими симптомами. Сегодня описано более 300 наследственных заболеваний, частью которых является аномалия волос. В связи с этим, оценка состояния волос пациентов детского возраста лежит на стыке генетики и педиатрической дерматологии. Основными этапами анализа состояния ребенка с потерей волос являются: анамнез, физический осмотр, микроскопическое исследование луковицы и стержня волоса. Для определения статуса других органов и систем рекомендуется клинико-лабораторные исследования, а для уточнения диагноза может потребоваться генетическое тестирование. Такая информация о будет способствовать раннему выявлению болезни и станет основой потенциальных методов лечения многих врожденных заболеваний с фенотипом патологии волос.

Ребенок с алопецией (мальчик)

Виды детской алопеции

Гнездная алопеция - самое распространенное заболевание в детском возрасте, с тенденцией роста встречаемости у детей, увеличением частоты тяжелых форм заболевания, не поддающихся терапии. Клинически проявляется как частичная или полная потеря волос нерубцового характера, затрагивающая любой волосистый участок (волосистая часть головы, область бровей, ресниц, туловища). Хроническое рецидивирующее течение болезни приводит к нарушению эмоциональной сферы, ухудшая качество жизни ребенка и его родственников. Множество теорий возникновения объясняют сложности в лечении этого заболевания.

«Результаты оценки международных протоколов терапии гнездной алопеции свидетельствуют, что на сегодня не существует универсального метода лечения гнездной алопеции, который может предупредить будущие рецидивы.»

Ю.Овчаренко, Президент UHRS,
Вице-президентом Общества исследования
волос восточной Европы и Азии (EEAHRS)

Тем не менее, заболевание не создает прямой угрозы для жизни, почти у 50 % детей наблюдается спонтанное возобновление роста волос без лечения. Стоит отметить, что существуют особенности ведения таких пациентов в различные возрастные периоды. У детей, вопросы безопасности, а не эффективности в гнездной алопецией выходят на первый план.

Наблюдение может быть обоснованной тактикой ведения маленьких детей слегкой степенью тяжести заболевания.

«Если говорить о распространенных алопециях у детей приобретенного характера, то стоит отметить, что системный подход к лечению симптомов первостепенен. Как правило, потеря волос является нарушением цикла роста волосяного фолликула.

Диффузное анагеновое выпадение происходит в результате выпадения волос, находящихся в фазе анагена, ввиду повреждения делящихся матричных клеток.

Телогеновое выпадение волос у детей характеризуется повышенным телоптозом. Такой диагноз, как правило, устанавливается на основании анамнеза с особым вниманием к последовательности событий, осмотра волосистой части головы, определения типа потери волос, результатов теста натяжения, изучения луковиц и нескольких соответствующих лабораторных тестов. Лечение зависит от выявленной причины и патомеханизма нарушения волосяного цикла.

«В случае трихотилломании задача дерматолога поставить диагноз и направить пациента на консультацию психоневролога. Среди заболеваний волосистой части головы инфекционно-воспалительного характера у детей различных возрастных групп чаще встречаются микоз волосистой части головы и себорейный дерматит.

При постановке точного диагноза надлежащее лечение с большой вероятностью поможет установить контроль над заболеванием».

Ю.Овчаренко, трихолог, член правления
Международного общества трихоскопии ITS

Девочка с алопецией

Когда можно делать пересадку волос детям

В международной практике принято, что до возраста 16-18 лет, если нет срочной необходимости, лучше отложить пересадку волос. Это связано с тем, что голова ребенка продолжает расти и площадь потери волос может увеличиваться. Кроме того, меняется и общая густота, которую мы воспроизводим при процедуре пересадки волос. Поэтому желательно дождаться момента, когда ситуация стабилизирована и сделать пересадку волос в возрасте 16-18 лет.

«Однако в жизни мы часто сталкиваемся со случаями, когда алопеция у ребенка произошла в раннем возрасте и наличие облысения у маленького пациента приведет к сложностям в социуме, буллингу в школе и психологическим расстройствам. В таких случаях мы принимаем решение о пересадке волос ребенку совместно с родителями, индивидуально рассматриваем каждую ситуацию, обязательно составляем прогноз долгосрочной перспективы пересадки».

Профессор Американской Академии Эстетической
Медицины, доктор наук, А.Цилосани.

Природные процессы будут в любом случае происходить и с возрастом размер головы ребенка увеличится. Поэтому после 16-18 лет, скорее всего, понадобится коррекция, чтобы добавить густоту в областях, где могло произойти поредение.

Какие существуют показания для детской пересадки волос?

Рассказывает доктор наук, обладатель степени FELLOW Международного Общества Реконструктивной Хирургии Волос ISHRS – пластический хирург А.Цилосани

Доктор Акакий Цилосани

Есть только 2 медицинских показания к пересадке волос у детей:

Врожденная аплазия – когда на определенных участках скальпа вообще нет фолликул, поэтому волосы там не вырастут никогда.

Рубцовые очаги различной этиологии. Появление рубцов может быть связанно:

  • с механической травмой, в том числе при родах ребенка,
  • с ожогом, который привел к выпадению в области травмы
  • постоперационные рубцы на голове у детей.

Во всех этих случаях мы можем помочь ребенку восстановить рост волос на голове с помощью современных безболезненных методов трансплантации фолликул.

Гнездная, тотальная, первично-рубцовая и диффузная являются противопоказанием к пересадке волос. В этом случае необходимо лечение у врача трихолога.

Как проходит пересадка волос у детей?

Процедура, проведенная по современным международным протоколам полностью безболезненная, по времени занимает порядка 3-4 часов. В зависимости от возраста ребенка применяется специальная местная анестезия, либо общий наркоз для детей младшего возраста.

Конечно, родители могут присутствовать на процедуре, которая будет проходить в комфортных условиях без стресса. Если используется местная анестезия, ребенок может смотреть мультфильм или читать книгу на планшете, можно выйти из кабинета и сделать перерыв.

«Детская пересадка волос очень результативна! Я провожу пересадку волос для детей с 2003 года и за эти время мы неоднократно убедились в ее безопасности и эффективности. Трансплантация фолликул позволяет не только восстановить рост волос на голове ребенка, но и вернуть хорошее психоэмоциональное состояние маленькому пациенту и его близким. Посмотрите на результаты детской пересадки волос ниже. На фото наш пациент из США, который уже начал испытывать трудности в общении с другими детьми и находился под наблюдением детского психолога. На последнем фото мы видим счастливого ребенка, который пошел в первый класс, а от его проблемы и страхов не осталось и следа!»

А.Цилосани – доктор наук, пластический хирург,
автор двух мировых рекордов в пересадке волос.

Ребенок с алопецией до пересадки волос Ребенок после пересадки волоc

Ребенок до и после пересадки волос (выполнено А.Цилосани)

Комментарии


ГДЕ ПРИНИМАЕТ ДОКТОР

Москва Дубай Минск Киев - Львов - Харьков Куала-Лумпур Бангкок Лондон Париж Тбилиси Эль-Кувейт Ереван Бухарест

Есть вопросы? Напишите нам!

Подобрать метод пересадки волос

Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности